Prof. Dr. Maren Möhring (Prof. Dr.)

Abt. III "Wandel des Politischen im 20. Jahrhundert"

Zentrum für Zeithistorische Forschung (ZZF)

Forschung und Projekte

Derzeitige Position(en)

Leiterin der Abt. III "Wandel des Politischen im 20. Jahrhundert"

Aktuelle(s) Projekt(e)

Der Konsument als neuer politischer Akteur im 20. Jahrhundert.
Tierschutz im faschistischen Italien und im nationalsozialistischen Deutschland.
Rausch um 1900. Drogen im kolonialen Kontext.

Frühere Position(en)

1998-2001 Graduiertenkolleg "Geschlechterdifferenz & Literatur", LMU München
2002-2010 wiss. Assistentin, Lehrstuhl Prof. Dr. Margit Szöllösi-Janze, Universität zu Köln
02-07/2007 German Historical Institute Washington, DC (GHI-NEH-Stipendium)
09/2007-01/2009 Forschungsstelle für Sozial- und Wirtschaftsgeschichte der Universität Zürich (Feodor-Lynen-Forschungsstipendium der Alexander von Humboldt-Stiftung)
Okt. 2010-März 2011: Fellow am Freiburg Institute for Advanced Studies (FRIAS)
April 2011-März 2012 Vertretung der Professur für Neuere und Neueste Geschichte, Universität zu Köln

Veröffentlichungen

Monographien (und Dissertation)

Möhring, Maren, Marmorleiber. Körperbildung in der deutschen Nacktkultur (1890-1930), Köln/Weimar/Wien 2004.
Möhring, Maren: Fremdes Essen. Die Geschichte der ausländischen Gastronomie in der Bundesrepublik Deutschland, München 2012.

Artikel

Aufsätze seit 2008:
Möhring, Maren, Transnational Food Migration and the Internationalization of Food Consumption. Ethnic Cuisine in West Germany“. In: Alexander Nützenadel/Frank Trentmann (Hg.): Food and Globalization, Oxford/New York 2008 (Sophie Coe Subsidiary Prize in Food History 2007)
Möhring, Maren/Eitler, Pascal: Tiergeschichte der Moderne - theoretische Perspektiven. In: traverse 15/3 (2008).
Möhring, Maren: Thermodynamik und Freikörperkultur. Die Praxis des Lichtluftbades. In: Vienne, Florence/Brandt, Christina (Hg.): Wissensobjekt Mensch. Berlin 2008.
Möhring, Maren, Ethnizität und Konsum. In: Heinz-Gerhard Haupt/Claudius Torp (Hg.): Die Konsumgesellschaft in Deutschland 1890-1990, Frankfurt a.M./New York 2009.
Möhring, Maren/Perinelli, Massimo/Stieglitz, Olaf, Tierfilme und Filmtiere. In: Dies. (Hg.): Tierfilme, eine Menschheitsgeschichte der Moderne, Köln/Weimar/Wien 2009.
Möhring, Maren, Staging and Consuming the Italian Life-style. The Gelateria and the Pizzeria-Ristorante in Post-war Germany. In: Food & History 7/2 (2009).
Möhring, Maren, Körper-Renaissancen. Die (fotografische) Wiederbelebung antiker Ideale in der Körperkultur des frühen 20. Jahrhunderts. In: Archiv für Mediengeschichte 2010.
Möhring, Maren: Veränderungen der bundesdeutschen (Ess-)Kultur durch Migration und Tourismus. In: Friedrich Kießling/Bernhard Rieger (Hg.), Mit dem Wandel leben. Neuorientierung und Tradition in der Bundesrepublik der 1950er und 1960er Jahre, Köln/Weimar/Wien 2011.
Möhring, Maren, Döner Kebab and West German Consumer (Multi)Cultures. In: Hybrid Cultures, Nervous States. Insecurity and Anxiety in Britain and Germany in a (Post)Colonial World, Amsterdam/New York 2011.
Möhring, Maren, Bodystyling. Körperkonzepte und Körperpraktiken der Fitnessbewegung. In: Susanne Wernsing/Katharina Matiasek/Klaus Vogel für das Dt. Hygiene-Museum (Hg.): Auf die Plätze. Sport und Gesell-schaft, Göttingen 2011.
Möhring, Maren, Neue Bücher für den Einkaufszettel. Die Nationalisierung und Ethnisierung des Konsums. In: NPL 46/1 (2011).
Möhring, Maren, „Herrentiere" und "Untermenschen". Zu den Transformationen des Mensch-Tier-Verhältnisses im national-sozialistischen Deutschland. In: Historische Anthropologie 19/2 (2011).
Möhring, Maren, Die italienische Gastronomie in der bundesdeutschen Wahrnehmung. In: Oliver Janz/Roberto Sala (Hg.): Dolce Vita? Das Bild der italienischen Migranten in Deutschland, Frankfurt a.M/New York 2011.
Möhring, Maren, Die türkische Gastronomie in der Bundesrepublik. Eine Migrations- und Konsumgeschichte. In: Dossier Heinrich Böll Stiftung „Zuhause in Almanya. Türkisch-deutsche Geschichten und Lebenswelten", Nov. 2011, http://www.migration-boell.de/web/integration/47_3032.asp.
Möhring, Maren, Spaghetti im Film. Medialisierung und Italianisierung des Nahrungskonsums in der Bundesrepublik Deutschland. In: Oliver Kühschelm/Franz X. Eder/Hannes Siegrist (Hg.): Konsum und Nation. Zur Geschichte nationalisierender Inszenierungen in der Produktkommunikation, Bielefeld 2012.
Möhring, Maren, Essen. In: Netzwerk Körper (Hg.): What Can a Body Do? Frankfurt a.M./New York 2012.

Herausgeberschaften und Editionen

Möhring, Maren/Nützenadel, Alexander (Hg.), Ernährung im Zeitalter der Globalisierung = Comparativ. Zeitschrift für Globalgeschichte und vergleichende Gesellschaftsforschung 17/3 (2007).
Möhring, Maren/Perinelli, Massimo/Stieglitz, Olaf (Hg.), Tiere im Film. Eine Menschheitsgeschichte der Moderne, Köln/Weimar/Wien 2009.
Forster, Marc/Möhring, Maren (Hg.), Public Eating, Public Drinking. Places of Consumption from Early Modern to Post-modern Times = Food & History 7/2 (2009).
Lindner, Ulrike/Möhring, Maren/Stein, Mark/Stroh, Silke (Hg.), Hybrid Cultures, Nervous States. Insecurity and Anxiety in Britain and Germany in a (Post)Colonial World, Amsterdam/New York 2011.
Möhring, Maren/Schüttpelz, Erhard/Zillinger, Martin (Hg.), Knappheit (= Zeitschrift für Kulturwissenschaften 1/2011).
Möhring, Maren/Netzwerk Körper (Hg.), What Can a Body Do? Praktiken des Körpers in den Kulturwissenschaften/What Can a Body Do? Figurationen des Körpers in den Kulturwissenschaften, Frankfurt a.M./New York 2012.

Forschungsinteressen und Arbeitsgebiete

Migrationsgeschichte, Konsumgeschichte, Körpergeschichte, Geschichte der Tier-Mensch-Beziehung, postcolonial studies, Geschichte und Film